相談窓口

総合窓口

学生なんでも相談窓口

学生さんで、暮らしのことや地域活動など、なにか相談があるときは、お気軽にお問い合わせください。相談内容によって東広島市役所の担当部署等をご紹介することもできます。

東広島市役所 政策推進監 大学連携担当(本庁5階)

電話:082-420-0917

広報したい方

イベント情報や地域活動のチラシやポスターを東広島市役所内にて掲示する事ができます。

下記の広報依頼書に必要事項を記入して、チラシやポスターと一緒に持参し、政策推進監の窓口までお越しください。

支所・出張所やその他市関係機関へ掲示を希望される方は、依頼書に大学の学生支援の担当部署でサインをいただいたものをお持ちください。
(東広島市役所本庁のみの場合、サインは必要ありません)

東広島市役所 政策推進監 大学連携担当 (本庁5階)

電話:082-420-0917

広報依頼書(様式)(ワード:27KB)

学生向け地域活動について知りたい方

Discoverひがしひろしま

「学園都市づくり交流会議」では、市内大学(広島大学、近畿大学工学部、広島国際大学)の学生さんたちと一緒に、地域活動情報誌を作成しました。さまざまな先輩たちの活動事例から東広島の魅力を見つけてみてください!

詳しくは下記のリンクをクリックしてください。

Discoverひがしひろしま

地域に出て活動に取り組みたい方

学生の皆さんが地域に関心を持ち、地域での活動や交流をしたいという思いを支援しています。様々な取組みを行っていますので是非参加してみてください。

ひがしひろしま 学生×地域塾

大学生の皆さんが自ら企画し、地域と関わりながら企画を実践するまでの取組みを支援するための塾です。

地域体験ツアー(大学生対象)

東広島市で学ぶ大学生が、地域のことを知り、地域に関心を持つきっかけとなる体験ツアー「地域体験ツアー」を開催します。

市内各地を巡り、それぞれの地域ならではの魅力あふれるスポットや、地域の人たちとの触れ合いを通じて、自分たちの住む地域のことを知るきっかけにしてください。

ひがしひろしま学生×地域塾や、地域体験ツアーについて詳しく知りたい方は下記のリンクをクリックしてください。

学生の地域活動について

地域活動について相談したい方

東広島市市民協働センター(東広島市役所北館1階)

東広島市市民協働センター(市役所北館1階)

地域活動等に関する知識や経験をもつコーディネーターが地域や学生の活動に関する相談に応じ、アドバイスや他団体とのマッチング、情報提供を行っています。

地域とつながりたい方、活動を始める方、活動の悩みや相談などお気軽に声を掛けてください。コーディネーターは、東広島市市民協働センターにいます。

また、市民協働センターでは、様々な活動をしている市民団体や学生、住民自治協議会をはじめ、これから地域活動をしようと考えている市民・学生の活動や交流を支援しております。

団体登録(無料)していただくと、会議室や作業室をご利用できます。

手続きは簡単です。お気軽にお問い合わせください。

詳しくは下記のリンクをクリックしてください。

市民協働センター施設のご案内(東広島市ホームページ)

市民協働センターフェイスブック(外部リンク)

東広島市市民協働センター 東広島市役所北館1階

電話:082-426-4560

市民活動情報サイト

さまざまな市民の活動情報が集まり、「市民と市民」、「市民と行政」のつながりを育む≪市民活動情報サイト≫を開設しています。地域のさまざまな市民活動団体や学生団体からの情報が集まる”まちづくり活動の情報共有スペース”です。

• 地域団体等の活動情報が知りたい方
  • 学生グループ、団体活動をPRしたい方

学生サークルやNPO、ボランティア団体、地域活動団体など市民活動団体と地域への貢献活動をされている企業・事業者のみなさまが対象です。

市民活動情報サイト(外部リンク)

活動助成金をお探しの方

学生チャレンジ活動応援補助金

学生時代にしか挑戦できない活動にチャレンジし、まちを盛り上げてみませんか?

学生チャレンジ活動応援補助金は、東広島市内に所在する大学に在学する学生が、東広島市をフィールドとして実施する地域での様々な活動を支援します。

地域活動に興味・関心を待ち、主体的に行動してみたい学生の皆様の応募をお待ちしています。

補助金限度額  5万円/件

補助率  10/10以内

市民協働のまちづくり活動応援補助金

市民協働のまちづくり活動に対して補助金が受けられます!

学生団体向けには、東広島市内の大学に在学する学生を中心とする団体が行う活動で、東広島市の魅力向上のきっかけとなり、まちづくりにつながる活動に対して補助します。

補助限度額及び補助率は以下のとおりです。

• 1活動につき上限20万円
  • 補助対象経費総額の10/10以内

まちづくり事業補助金の詳細についてはこちらから(東広島市ホームページ)

ボランティア活動がしたい方