学生チャレンジ活動応援補助金

学生時代にしか挑戦できない活動にチャレンジし、まちを盛り上げてみませんか?

学生チャレンジ活動応援補助金は、東広島市内に所在する大学に在学する学生が、東広島市をフィールドとして実施する地域での様々な活動を支援します。

地域活動に興味・関心を待ち、主体的に行動してみたい学生の皆様の応募をお待ちしています。

書類の書き方など不明な点があればお気軽にお問合せください!!

応募資格

東広島市内に所在地がある大学に在学する学生で構成される団体で、団体の構成員が2名以上であること。

※メンバーに卒業生や他大学生、社会人等が含まれる場合、メンバーの2名以上かつ、1/2 以上が東広島市内に所在する大学に在学する学生であること。

補助対象となる活動

学生自らが東広島市内で当該年度中に実施、完了する活動であり、東広島市の魅力向上や地域の課題解決につながる活動に補助します。

ただし、政治的、宗教的、営利を目的とした活動や、同じ活動において東広島市の別の補助金を受けるものは補助対象外です。

補助対象となる活動例

地域住民との交流:地域の団体などと協力した交流事業

地域活動の実践:学生発のイベントの企画・実践 など

補助対象経費(活動を実施するために、必要と認められる経費)

補助率

補助金限度額

5万円/件

※毎年度、一団体につき1件限り。

応募期間

随時(予算額に達し次第終了)

応募方法、申請の流れ

必ず事前に学園都市づくり交流会議事務局(東広島市政策推進監内)までご相談ください。

学生チャレンジ活動応援補助金交付申請書(様式1)等の所定の様式に必要事項を記載し、学園都市づくり交流会議事務局(東広島市政策推進監内)に提出してください。

採択件数

10件程度の採択を予定しています。

様式のダウンロード